您当前位置:首页 » 信息公开 » 中心动态 » 正文

人人都是营商环境,处处关乎新区形象

日期: 2018-10-03    来源: 本站原创   编辑发布:行政审批局

新区行政审批局举办第三期干部讲堂,9月19日,由营商环境管理办公室主讲,在新区行政审批局会议室开讲,讲堂以“营商环境推动新区建设发展”为主题,新区行政审批局30余名局干部职工现场聆听,给干部职工上了一堂生动的“营商环境课”。讲堂上讲述了:什么是营商环境,营商环境的内容,营商环境的模式及贵安新区营商环境的现状分析。

营商环境是指伴随企业活动整个过程,包括从开办、营运到结束的各环节的各种周围境况和条件的总和。营商环境的内容包括影响企业活动的社会要素、经济要素、政治要素和法律要素等方面,直接影响着区域内的经营企业,最终对经济发展状况、财税收入、社会就业情况等。营商环境的模式,新加坡:法治优先模式。香港:国际化优先模式,香港优质的营商环境得益于高度的开放,主要体现在政治文化交流、经贸投资往来和城市管理水平方面的国际化高标准,与国际接轨的高等教育体系和良好国际语言环境、便捷舒适的公交服务让香港成为了高水平的国际化政治文化交流中心;深圳:效率优先模式深圳率先提出“时间就是金钱,效率就是生命”,着力打造高效的便利营商环境。新区的营商环境分析是有待加强完善的,要有三个转变:一是监管理念的转变,即从货 物管理转变为企业管理;二是贸易体制的转变,即从现有的贸易壁垒、配额限制转变为贸易和投资的自由化;三是向开放型和创新性政策转变,如放宽外汇政策和税收政策都将更加开放并具有竞争力。

良好的营商环境是一个国家或地区经济软实力的重要体现,是一个国家或地区提高综合竞争力的重要方面。新区行政审批局第三期讲堂主题也是为了提高新区营商环境建设意识,优化营商环境,推动新区建设发展。

上一篇: 优化营商环境 向服务对象开门纳谏

下一篇: 贵安新区政务服务中心召开2018年度乡镇政务服务标准化建设考核工作专题部署会

各省、市政府网站
国家部委网站
市州县区网站
省直属部门
各省政务服务平台