您当前位置:首页 » 信息公开 » 中心动态 » 正文

贵安新区坚持深化“放管服”改革出实招用群众和企业的获得感检验改革成效

日期: 2018-10-09    来源: 本站原创   编辑发布:李 亨

今年以来,贵安新区以实现李克强总理提出的“六个一”为目标,加大转变政府职能和简政放权力度,以更快更好更方便企业和群众办事创业为导向,围绕直接面向企业和群众依申请办理的行政审批和公共服务事项,推动审批服务理念、制度、作风全方位深层次变革,破解“办事难、办事慢”“多头跑、来回跑”等问题,大兴“不见面审批”“最多跑一次”等便民举措,使得新区优化营商环境工作再上新台阶,给办事群众、企业带来更多获得感。

持续简政放权,驱动市场活力。一是对“六个一批”“证照分离”改革事项进行调整充实,着力解决“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题,开展了98个“证照分离”事项试点改革,即,取消办证5项,改为备案2项,自主办证2项,承诺办证34项,证照合发18项,严格准入37项。以全方位为企业注册登记便利化服务为目标,深化商事制度改革工作,扎实开展行政审批分类改革,建立健全事中事后监管体系,进一步厘清政府与市场关系,提升政府治理能力,激发市场主体创新创业活力。二是根据《省人民政府办公厅关于开展“减证便民”行动的通知》(黔府办发电〔2017〕240号)要求,新区向社会公布《证明材料取消清单》《证明材料保留清单》,共清理出证明材料446项,严格抓好执行,凡是已取消的一律不得再收取,凡是未列入保留清单的一律不得再收取。三是制定《贵安新区推行“集成套餐服务”试点工作方案》,以更快更好方便企业群众办事创业为导向,对13个“集成套餐服务”试点项目逐个编制了办事指引,明确了各项工作的责任分工和具体完成时限,原本需提交516项申请材料,集成后仅需提交280项,缩减了54.3%。四是减轻市场主体负担。全面贯彻落实行政事业性收费目录,在新区官网公布《贵州省行政事业性收费目录清单》等收费目录,同时加强清理规范涉企收费,经清理,新区涉企收费项目共10个,已取消、降费、停征免征项目共6个,今年上半年为市场主体减轻负担约250余万元。此外,大力推进贵安新区产业扶持政策、贵安新区中小企业税收扶持政策、贵安新区双创政策扶持政策、贵安新区供电扶持政策、贵安新区市场监管扶持政策等各专项扶持政策,及时落实减税政策,2018年上半年同比减税3303.74万元。

加强监管创新,促进职能转变。一是建立健全“一单两库一细则”,推进随机抽查事项实现全面覆盖,随机抽查率达到100%,确保监管执法科学性、公正性。推进监管对象分类监管,以日常监管、良好行为、不良行为、信用评价等信息为基础,建立健全审批监管诚信档案。对违法违规、失信企业和高风险企业根据情况适当增加检查频次,实行重点管理。通过信息公示、抽查、抽检等方式,综合运用提醒、约谈、告诫等手段,强化对市场主体及有关人员的事中监管,及时化解市场风险。二是全面推行监管工作标准化,完善落实事中事后监管“标准清单”,细化部门责任事项和追责情形,实现事中事后监管全覆盖。监管服务部门全部入驻政务大厅,整合窗口监管服务职能,按照“监管标准清单”要求,推进审管无缝衔接,打造成集审批、监管、服务于一体的对外实体服务平台。完善优化“审管分离”系统功能,强化审批、监管部门有效应用,将应用情况纳入新区政务服务考核内容,打通部门“信息壁垒”,实现审批信息和监管信息实时互动推送。三是建立以统一社会信用代码为唯一标识的企业信息共享平台,加强市场主体信用信息收集、存储和应用,突出对违纪、失信、违约信用信息的记录、交换和共享。加大企业信用信息公示力度,建立新区守信激励、失信惩戒联动约束机制,实行经营异常名录、失信企业黑名单制度,对守信主体予以支持和激励,对失信主体实施联合惩戒,依法予以限制或禁入,形成“一处失信,处处受制”的联合惩戒机制。建立公平竞争审查制度,依法严厉打击侵犯知识产权、制假售假、垄断经营等行为,营造公平竞争的市场环境。

聚焦优化服务,提高服务效能。一是建立跟踪服务机制。开展陪同服务130余人(次),填写《陪同服务登记表》132张,记录服务态度、业务规范、办事效率等方面问题40项,提出整改建议及措施20余条,召开意见征求会4次,走访企业34次,解决问题30余个,有效解决了群众、企业办事的“堵点”和“难点”。二是建立群众评价回馈机制。政务中心每日对大厅进行巡查,发现问题及时解决,目前共开展日巡察125次,发现并解决问题11条;政务大厅每个窗口设立评价器,在服务对象业务办结后,服务对象根据自己的意愿对窗口工作人员进行评价,后台管理人员根据评价结果,对群众满意率低的窗口人员进行教育,及时纠正窗口人员在审批服务过程中的不规范操作问题。三是开展涉企服务质量整治。多次对4个乡镇和新区窗口部门进行明察暗访,将督查情况形成通报,对督查存在的内容纳入各乡镇、部门(单位)、管委会年度目标考核内容,并要求切实采取有效措施加以整改。按照《贵安新区“审管分离”实施办法(试行)》等文件要求,新区集中整治了行政审批事项事中事后监管不担当、不作为问题。同时,按照2018年国务院大督查要求,围绕“放管服”改革工作、营商环境调查七项指标开展自查自纠,对自查存在的问题通过定期调度整改情况,已基本整改完成,结合大督查查出的典型问题要求新区全面对照自查,立即梳理整改。

下一步,贵安新区将补齐服务短板,着力打造市场化、法治化、国际化的一流营商环境。牢牢把握以人民为中心的价值取向,通过改革构建崭新工作模式。要问计问效于民,用群众和企业的语言设定改革目标,以群众和企业的感受确立改革标准,让群众和企业成为监督者、推动者、受益者。要坚持精益求精,发扬“工匠精神”,切实用群众和企业的获得感检验改革成效。

上一篇: 统筹安排 精心谋划 深入推进结对帮扶走访工作

下一篇: 优化营商环境 向服务对象开门纳谏

各省、市政府网站
国家部委网站
市州县区网站
省直属部门
各省政务服务平台